История Ingress, часть 4

by Ingress Resistance [RU]
История Ingress, часть 4

Этот пост — перевод. Исходный пост от Fev Games: https://fevgames.net/the-history-of-ingress-part-4/


Добро пожаловать в нашу четвёртую статью об истории Ингресса. В третьей статье мы остановились на версии игры 1.41.0 и приближении серии аномалий Recursion. С этого и продолжим.

Внешне в версии 1.41.0 не было больших изменений: добавились функция навигации до портала, возможность блокировать в своём COMM надоедливых агентов и ещё пара улучшений. Заглянув же внутрь приложения, можно было увидеть, что началась разработка глифов.

Версия 1.42.1 тоже не принесла много изменений: слегка поменялся дизайн вкладок, а с медальки Founder исчезло число 1337. Но внутренние изменения оказались значительными с технической точки зрения. Файлы с нативным кодом переместили из папки android-jni в android-native, вероятно, чтобы согласовать код приложения с обновлением библиотеки LibGDX.

С выходом 1.42.1 Ингресс вышел из бета-версии. Не то чтобы это имело какое-то особое значение, но в связи с этим об Ингрессе написали многие интернет-издания и блоги, и поток новых игроков слегка возрос. Также в этой версии появились медали Pioneer и Liberator.

Версия 1.43.0 стала интересной сразу по двум причинам. Интересной для сообщества она была, потому что именно её я разобрал в своём первом разборе APK. Начиная с неё, я стал публиковать эти разборы в свой личный блог, описывая там в том числе изменения, не замеченные сообществом. С точки зрения функциональности 1.43.0 представляла интерес, поскольку в ней появилась опция «Показывать игру на экране блокировки», позволяющая играть без необходимости постоянно разблокировать телефон. Также внутри приложения были замечены следы разработки системы регионального счёта и СМС-верификации.

Региональный счёт

В версии 1.43.1 были исправлены различные ошибки, а также в ней появилась система подсчёта очков по регионам. На Реддите, в Гугл+, в блогах — везде игроки пытались понять, как же формируются эти регионы, считаются очки и так далее.

Эта система изменила поведение игроков. Раньше у части агентов не было мотивации строить большие поля, потому что всё равно сложно повлиять на глобальный счёт. Теперь же сражение, начинавшееся заново каждые 175 часов, можно было вести с местными противниками. Создание и удержание полей стало очень важной частью игры.

Разработка: глифы, виджеты и не только

Все постепенно привыкли к региональному счёту, и вышла версия 1.44.0. В своём разборе я написал о замеченной мной разработке глифов и виджетов. Этот разбор оказался для меня успешным: количество просмотров моих постов поднялось от нескольких сотен до нескольких тысяч всего лишь за один пост. Я нашёл свою аудиторию и радовался каждой новой версии, о которой мог написать. Радовались и другие члены сообщества: мне пришло много личных сообщений о моих постах, и у меня появились замечательные новые друзья, поделившиеся со мной новыми для меня деталями того, как работает Ингресс.

Близилась серия аномалий Recursion, а я был в трёх часах езды от одного из городов её проведения.

Медаль Recursion

Стали появляться слухи (позже подкреплённые фактами), что, посетив аномалию из серии Recursion, можно было получить такую медальку. Не знаю, почему меня так это привлекло, но три часа езды до аномалии перестали для меня что-то значить из-за медальки, ожидавшей в конце пути. Я тогда ещё учился в школе, так что денег на гостиницу у меня не было, и поэтому пришлось ехать только на день. Мы выехали ранним утром субботы вместе с ещё одним местным агентом, моим хорошим другом, а после аномалии приехали к ночи.

Город нашей аномалии был всего лишь сателлитом, и оказалось, что медалек для участников подготовили слишком мало. Пришлось применить фокус с одновременным использованием одного и того же пасскода. Все участники аттракциона подключались к одной точке доступа и вводили один и тот же пасскод, дающий медальку, в свои сканеры. Затем на счёт три все вместе нажимали «Enter». При такой тактике у нескольких агентов (вплоть до десяти) выходило использовать один пасскод.

Медали и обновления

Появилась новая медаль, Recharger, и она, в отличие от остальных, не учитывала предыдущих действий игроков. Замечательную задачу потратить 25 миллионов XM на речардж все начали выполнять с нуля. Ониксовый Recharger, пожалуй, стал самой лёгкой в получении чёрной медалькой: достаточно играть и речарджить каждый день, и медаль окажется в профиле совсем скоро.

В версии 1.45.1 появилась СМС-верификация и новая медаль — Verified. Так разработчики пытались справиться с ботами, которые появлялись повсюду всё в больших количествах. Игроку, который не подтвердил аккаунт по СМС и не получил медаль Verified, был закрыт доступ к определённым уровням, предметам и размеру полоски XM. В то же время продолжалась разработка глифов, получившая отражение только в коде версии.

С версией 1.45.3 возможность глифхака порталов наконец открыли. Повторив показанные глифы в правильном порядке, игрок получал некоторые предметы бонусом. Но тогда ещё нельзя было увидеть, что именно выпало в качестве бонуса. Вместо названий предметов просто отображалось слово «BONUS»:

С выходом версии 1.46.1 исследователей игры стало просто куча. Везде говорили про капсулы ещё до того, как я успел заполучить новый APK и начать его исследовать. После того, как я сформулировал результаты своего исследования, сообщества просто взорвались обсуждениями. Как капсулы работают? Как они будут считаться в инвентаре? Можно ли передавать их вдоль линков? Везде были вопросы и предположения о деталях работы будущего предмета.

В этой версии были и изменения, сразу заметные игрокам. На ключе, брошенном на землю, стало возможным увидеть название соответствующего ему портала. До этого обмениваться ключами было сложнее, потому что после того, как один агент бросил ключ, а второй — поднял, последнему нужно было открыть инвентарь и проверить, что нужный ключ был подобран. Также обновилась система глифов: она стала показывать бонус не только за скорость, но и за правильность ввода.

На выход версии 1.47.1 сообщество отреагировало немного по-другому. На Реддите и некоторых других сайтах появились свои разборы приложения. Исследователи трудились повсюду, так что от них ничего не могло скрыться. Выяснилось, что в этой версии продолжили разработку капсул и слегка поменяли интерфейс.

Уже через несколько дней вышла версия 1.48.0, внутри которой были найдены материалы, необходимые для нормальной работы капсулы. Примерно в это же время обновили Heat Sink, изменив параметры остывания портала и добавив сброс счётчика хаков при установке Heat Sink на портал.

В 1.49.0 всё так же продолжили работу над ещё не вышедшими капсулами. Изменился вид профиля и стрелки, которая показывает местоположение агента.

Из картинки выше видно, что поменялись позиции элементов профиля.

Через несколько дней после выхода 1.49.0 на страничке Ингресса в Гугл+ появился пост о том, что капсулы теперь доступны агентам (наконец-то!). Впрочем, в течение некоторого времени получить капсулы можно было только по пасскодам:

Грядут новые уровни

Впервые я почувствовал, что проиграл в своём исследовании. В коде приложения уже несколько версий подряд были намёки на появление новых уровней. Но изменений в коде с каждой версией становилось всё больше, и важную информацию о новых уровнях я просто пропустил. О предстоящем появлении уровней с 9-го по 16-й упомянули в очередной серии Ingress Report, и об уровнях заговорили все. Подлила масла в огонь и новая версия 1.50.0. Предположение о том, что на уровень агента будут влиять его медали, воспринималось серьёзно: игроки уже строили планы того, за какие именно медали они будут бороться.

С выходом 1.51.0 закончились мои личные разборы версий: мне предложили публиковать разборы в блоге Decode Ingress. В этой версии обновили интерфейс кнопок и отображение статистики, появляющейся при нажатии на медаль. Стало легче понимать, каково текущее численное значение медали и сколько не хватает до медали следующего уровня.

На этом мы закончим 4-ю часть. В следующей части разговор пойдёт о запуске новых уровней, появлении версии Ингресса для iOS и глобальных испытаниях, для преодоления которых фракциям пришлось объединить свои усилия.

May 14, 2018
Перевод
История