История Ingress, часть 3

by Ingress Resistance [RU]
История Ingress, часть 3

Этот пост — перевод. Исходный пост от Fev Games: https://fevgames.net/the-history-of-ingress-part-3/


Добро пожаловать в третью часть нашей серии постов, посвящённой истории Ингресса. В предыдущем выпуске мы описывали большие изменения в игре и несколько сторонних приложений/утилит, которые получили популярность в то время. Закончили мы на версии 1.28.2, поэтому продолжим с этого места.

Версия 1.28.2 запомнилась тем, что в ней появилось 5 дополнительных модов:

  • Link Amp
  • Multi-hack
  • Heat Sink
  • Force Amp
  • Turret

Эти предметы менялись со временем, как мы ещё увидим далее.

Затем была выпущена версия 1.30.2, где вновь сильно изменились интерфейс и графика. Мы получили новую анимацию хака портала, левая картинка ниже показывает как выглядел результат взлома ранее:

Как видите, список полученных предметов занимал весь экран, и хакать несколько порталов последовательно было сложно. Новый же вывод результата позволил продолжать работу со сканером сразу после хака. Кроме того, была добавлена возможность сортировки ключей, необходимость в которой давно назрела у игроков, копивших ключи сотнями.

Версия 1.30.2 также была первой версией, которая начала отсылать на сервер информацию об устройстве (например, такие данные, как марка телефона, модель, версия Андроида).

В версии 1.31.1 содержимое инвентаря стало отображаться в виде карусели, а цвет шрифта в выводе результатов хака стал меняться в соответствии с редкостью полученных предметов. Кроме того, в коде содержались данные о новом оружии, которое было представлено в следующей версии.

Аномалии и Ультрастрайки

Аномалия «Минотавр» была первой аномалией, проводимой в нескольких городах. Это существенно изменило геймплей: игрокам теперь было к чему готовиться, что привело к появлению командной работы и взаимного доверия, которые были нужны для достижения победы. Кроме того, эти мероприятия влияли на сюжетную линию и включали в себя небольшие сюрпризы, которые меняли игру. Всего за несколько дней до Минотавра появились ультрастрайки.

Появление ультрастрайков было странным, так как только некоторые устройства Motorola Droid могли получить ультрастрайки в результате хака. Это вызвало волну изменений в файлах build.prop: таким образом люди обманывали Ingress, чтобы получить ультрастрайки. Примерно в то же время свойства турелей были изменены: их бонус к атаке (hit bonus) вырос с 0.2% до 30%. В это же время игроки научились «обновлять» свои инвентари: каждый раз, когда щиты или другие предметы меняли свои свойства, агентам надо было хакать их заново или же просто бросить на землю и поднять, чтобы свойства предмета обновились. Изменения щитов, например, вызывали массу суеты, так как каждому надо было бросить на землю все щиты и поднять их заново. Напомним, что массовых операций над предметами (и капсул!) тогда ещё не было.

Моды больше не прячутся

До версии 1.33.0 не существовало возможности видеть модификаторы во вражеских порталах, с выходом версии это было исправлено.

У меня нет точных дат, когда вводились некоторые другие изменения, касающиеся модов. Вот примерный список изменений, которые я помню:

  1. Можно уничтожать собственные моды, вставленные в портал ранее, и заменять их на новые
  2. Максимум модов от одного агента — 1
  3. Максимум модов от одного агента — 2
  4. Максимум модов от одного агента — 4

Мы обсудили эти изменения с командой и пришли к выводу, что максимум модов от одного агента менялся примерно так: 4, 1, 2, 4, 2.

Профили и пасскоды

С выходом версии 1.34.0 форма ввода пасскодов переехала в отдельную вкладку. В коде появилась масса упоминаний профиля: похоже, что привычный сегодня всем профиль агента начал разрабатываться в это время.

И вот, в версии 1.35.1 появился профиль агента с медальками! Первыми медалями были:

  • Seer (создание порталов)
  • Builder (установка резонаторов)
  • Connector (создание линков)
  • Explorer (посещение уникальных порталов)
  • Mind Controller (создание полей)
  • Hacker (хаки)
  • Purifier (разрушение резонаторов)
  • Guardian (удержание портала)

В дополнение к медалям было добавлено немного статистики.

Теперь появилось, чем хвастаться и мериться в игре. Стало возможным открыть профиль агента и увидеть его уровень и статус.

Не позднее двух недель спустя вышла новая версия — 1.36.0. В ней появились аватары агентов, вкладка «ALERT» в COMM, изменилось отображение полоски AP и уровней, а предметам были добавлены описания (ранее они имели только название и картинку), которые помогали новичкам разобраться в игре.

Аномалии возвращаются, а коды активации уходят

Серия аномалий 13 Magnus началась примерно в октябре 2013 года и продлилась до декабря. Это было первое подобное мероприятие, занявшее так много времени. Сезон аномалий был открыт, и количество игроков начало расти. Агенты начали приглашать других, так как коды активации более не требовались для игры. В это беспокойное время была выпущена версия 1.37.2. В ней были добавлены небольшие, но важные фичи: удалённый просмотр портала, возможность скрыть статистику в профиле, доступ к профилю агента по нажатии на его имя в COMM.

В вышедшей несколько недель спустя версии 1.38.0 в статистике была добавлена вкладка NOW. Эта вкладка вызвала много вопросов, так как агенты не могли понять, каким образом получались цифры на этой вкладке. И опять на помощь пришёл Брэндон Бэджер, который это разъяснил. В коде этой версии также была масса изменений, касающихся XMP, и других.

В версии 1.39.1 был наконец добавлен счётчик предметов. Агенты теперь могли сразу увидеть, сколько у них предметов осталось до лимита в 2000. Интересно, что такая возможность появилась в сторонних клиентах ещё версий 10 назад. Агенты были рады облегчению управления инвентарем.

В дополнение к этому, удержание кнопки FIRE при атаке начало давать бонус к силе удара до 20%. Скорее всего, это стало ответом на типичную в то время тактику «активировать много бомб и взорвать их сразу», которая позволяла преодолеть любую защиту портала и речардж и делала оборону бессмысленной. Ещё в этом же APK появились шарды Джарвиса, ознаменовав первую итерацию шардобола. Другие изменения включали в себя временный иммунитет порталов к вирусам после перекрашивания, так как аномалии начали представлять из себя бесконечные перекрасы порталов. И, наконец, в этой версии появился Very Rare Link Amp, но его нельзя было получить в результате хака — только из пасскода или иным образом.

Основатель

Первая медаль без уровней появилась в декабре 2013 у агентов, имевших на тот момент игровой уровень от пятого и выше.

Изначально она появилась со значением «1337», которое является примером типичного околоайтишного юмора. Судя по всему, все медали на тот момент требовали какого-то числового значения, но это, конечно, уже исправили после добавления медалей за аномалию, медалей с персонажами и так далее.

Близилось окончание серии 13 Magnus, а новости о следующей серии аномалий, Recursion, уже начали появляться. Четвёртую часть мы начнём с релиза версии 1.41.0.

May 14, 2018
Перевод
История