История Ingress, часть 5

by Ingress Resistance [RU]
История Ingress, часть 5

Этот пост — перевод. Исходный пост от Fev Games: https://fevgames.net/the-history-of-ingress-part-5/


Добро пожаловать в предпоследнюю часть нашего цикла об истории Ингресса. Вот все предыдущие статьи: первая, вторая, третья, четвёртая. Продолжим с того, на чём остановились в четвёртой части, — со ввода новых игровых уровней и версии 1.52.0.

Увидел свет первый мой разбор, опубликованный на сайте Decode Ingress. Он был довольно скучным для дебюта на новом ресурсе: в профиль агента добавили ссылку на Гугл+ и немного поменяли API. Что было интересным, так это предшествующее версии 1.52.0 добавление новых уровней агента с 9-го по 16-й. По всему миру игроки росли сразу на несколько позиций, когда их сканер вычислял, на какой уровень хватает опыта и медалей. Я прыгнул всего лишь с 8-го на 10-й и заново приобрёл мотивацию гнаться за цифрами и достижениями в статистике.

Повсюду гуляли слухи о новых возможностях высокоуровневых игроков, но из кода приложения мы знали, что после 8-го уровня должны были меняться только вместимость шкалы XM и максимальный радиус речарджа порталов. Ни нового оружия, ни новых резонаторов не появилось, что логично, так как вся игра основана на восьмёрках чего-то: восемь слотов резонаторов в портале, восемь уровней (изначально), восемь агентов для простановки портала до восьмого уровня и так далее.

Ультрастрайки, о которых кто-то уже успел позабыть, стали доступны всем. Щиты же усилили свою защиту, поэтому ультрастрайки приобрели популярность как оружие против щитов.

Вирус Девры

Большинство игроков мало заботит сюжет Ингресса, пока он не начинает влиять на игру. В июле 2014 повод для беспокойства появился серьёзный: сюжетный персонаж Девра Богданович применила ко всем порталам свой вирус, в результате чего они стали терять по 34% энергии в день (а раньше теряли по 15%). Это означало, что полностью разрядиться портал мог всего за три дня.

В Ниантике предложили решение проблемы: вирус будет побеждён, если игроки смогут создать поля общей стоимостью в 700 миллионов MU. Фракциям пришлось скооперироваться, приобрёл популярность хэштег #teal (#бирюзовый), из картинки ниже понятно почему. Игроки создавали огромные поля, чередуя синие слои с зелёными, чтобы накопить MU и покончить с вирусом.

Истинной причиной такого существенного игрового изменения, вероятнее всего, был предстоящий запуск iOS-версии Ингресса: то, что порталы разряжались быстрее и чаще, упрощало жизнь новичкам.

Helios или Hello iOS

Во время проведения серии аномалий Helios Ингресс наконец-то стал доступен в App Store, позволив играть пользователям iOS. В связи с этим появилась новая медаль, для получения которой нужно было пригласить в игру трёх агентов и сфотографироваться с их телефонами. Я, будучи помешанным на медальках, конечно же, принял в этом участие.

Доступность игры на iOS-устройствах привела к большому притоку новичков в игру.

Обновления интела

Большое распространение получила «охота на гардианы» — поиск и разрушение порталов, удержание которых одним владельцем длилось почти 150 дней. Не было ничего плохого в том, чтобы делать это своими силами, но со временем появились неприятные программы, которые сохраняли время захвата каждого портала и отправляли ботов на уничтожение за дни или даже часы до истечения 150 дней и получения чёрной медали Guardian.

Этому способствовал тот факт, что дата захвата портала была доступна и в сканере, и в интеле. Поэтому отображение и возможность получения даты с помощью API убрали, что частично решило проблему: ни боты, ни агенты не могли больше узнать возраст портала когда захочется.

Вышла версия 1.53.1. В ней было больше изменений в сторону интеграции с G+, новая система обучения и общая чистка кода. В версии 1.54.0, выпущенной не позднее двух недель спустя, было несколько нововведений:

  • Кнопка «Поделиться» на Андроиде (на момент выхода неактивная), дающая возможность поделиться профилем, медалями, уровнем и счётом в ячейке
  • Новости дня (также пока отключены)
  • Переработка в XM нескольких предметов сразу

Миссии или тренировка?

В версии 1.55.0 вкладка интерфейса для тренировки новичков сменила своё название с Missions на Training. Это значило, что слово Missions, видимо, освободили для чего-то другого. Я начал исследовать этот вопрос и обнаружил нечто весьма интересное: началась разработка абсолютно нового явления под названием «миссии».

Тем временем две ранее недоступные опции из версии 1.53.1 — кнопка «Поделиться» и новости дня — начали функционировать в версии 1.54.0.

В следующих нескольких версиях (1.56.0, 1.57.1 и 1.58.2) активно продолжалась разработка миссий, а также немного поменялся интерфейс речарджа и просмотра портала. К этому времени кода, отвечающего за миссии, стало достаточно, чтобы получить некоторое представление о том, как будет выглядеть их интерфейс. Было похоже на то, что миссии будут генерироваться пользователями, а медаль миссии будет выбирать её создатель.

В версии 1.59.1 появились орнаменты вокруг порталов (показаны на картинке ниже) и упростилась процедура зарядки портала по ключу. Продолжилась разработка миссий.

Орнаменты помогали участникам аномалий понять, где находятся границы кластеров и волатильные порталы (в то время аномалии аномалии были только кластерными). До этого агентам приходилось вручную сопоставлять игровую карту со скриншотами областей кластеров, которые выпускали перед аномалией.

К выходу версий 1.60.0 и 1.61.2 разработка миссий всё ещё не была завершена. К этому моменту о них знало уже всё игровое сообщество и единственным вопросом оставалось только то, когда они станут доступны.

Новый сайт

Вышло несколько новых версий (1.62.0, 1.63.0, 1.64.0), но моих статей о них не появилось. С тем сайтом, где я публиковал свои обзоры, были определённые проблемы, которые я устал терпеть, так что я был готов снова вести свой личный блог. Но мне это показалось эгоистичным: другие авторы тоже ушли с сайта, а нового места для публикаций так и не появилось. Эту проблему решило появление ресурса Fev Games. Мы, его создатели, с самого старта игры изучали все её изменения, и теперь мы снова собрались вместе, чтобы писать о ней.

Версия 1.65.0 привлекла всеобщее внимание, и я был абсолютно счастлив. Во-первых, появились свидетельства скорого появления щита AXA. Во-вторых, была добавлена поддержка Android Wear. В-третьих, был небольшой намёк на то, что в игре появятся встроенные покупки. Важные игровые изменения — как раз то, что нужно было нашему новому сайту для набора популярности. Мы получили хороший резонанс, а я опять увлёкся как самой игрой, так и её разбором.

В процессе создания нового сайта и ухода на него со старого мы пропустили долгожданный запуск миссий и несколько новых медалей.

В версии 1.66.0 закончили разработку щита AXA, и он увидел свет. Среди новых медалей были:

  • Медаль с Оливером Линтоном-Вульфом
  • Trekker
  • Engineer
  • SpecOps

После Дарсаны

Серия аномалий Дарсана подошла к концу, и в новых версиях (1.68.0, 1.69.0) лишь улучшали поддержку Android Wear. Появилась новая медаль — Translator — считающая очки за безошибочные глифхаки.

В 1.71.1 было несколько интересных изменений:

  • Появился быстрый речардж — возможность разовой подзарядки портала на всё доступное в шкале энергии количество ХМ вместо речарджа в несколько действий «по чуть-чуть»
  • Появились шарды для серии аномалий Shonin
  • Улучшился интерфейс миссий
  • Затем появились медали Illuminator и Sojourner. Всего за несколько месяцев было введено 6 новых медалей, не считая относящихся к персонажам и аномалиям. В профиле становилось тесно, некоторые агенты накопили до 6 рядов медалей.

В версии 1.72.0 миссии были дополнены миникартами, в 1.73.1 в игре появились первые переводы, а в 1.74.0 добавилась вкладка Community со ссылками на сообщества в G+ (для каждой фракции — свои).

Стайн Лайтман

В версии 1.75.0 появились шарды Стайна Лайтмана. Началось всемирное событие (не путать с обычными шардовыми аномалиями), во время которого агенты создавали линки по всему свету, чтобы собрать шарды (которые «прыгали» вдоль линков) на целевом портале своей фракции.

Во время царившего беспорядка аномалий и шардов появилось событие нового формата — Mission Day, впервые проведённое в австрийском городе Линц, во время которого можно было заработать особую медаль за прохождение специальных миссий.

Здесь мы завершим пятую часть, а в шестой (и последней) начнём с версии 1.76.0.

May 14, 2018
Перевод
История