Введение в аномалии v.2016

by Ingress Resistance [RU]
Введение в аномалии v.2016

Предупреждение

Это неофициальный перевод/адаптация официальных документов с правилами для конкретных, недавно состоявшихся мероприятий. Для будущих мероприятий правила, конкретные детали подсчёта очков и прочее могут меняться без предупреждения.

Предполагается, что этот текст может дать агентам общее представление о том, что такое аномалии, не более того.

Данная версия текста описывает аномалии по состоянию на 2016 год. С тех пор правила аномалий претерпели множество изменений.

Be warned & Viva la Resistance!

Общее

Аномалии — официальные мероприятия, проводимые Ниантиком в разных городах и странах. Объявляются сильно заранее, но детали раскрываются ближе к самому событию.

На данный момент есть три вида аномалий:

  1. Шардовая аномалия (Flash Shard Anomaly) aka «шардобол»
  2. Кластерная аномалия (Cluster Anomaly)
  3. Смешанная аномалия (Cluster/Flash Shard Anomaly)

Для участия в аномалии необходимо зарегистрироваться на сайте аномалии, адрес которого можно найти на этой странице: https://www.ingress.com/events/

Серии аномалий

Аномалии проводятся сериями по несколько десятков, все аномалии одной серии связаны общим сюжетом и проходят в разных городах. Каждая серия занимает около одного-двух месяцев. Аномалии внутри серий обычно проводятся по субботам, на их проведение уходит две-три субботы из всего времени серии.

Места проведения аномалий делятся на два типа: основные (primary, праймари) и вторичные (satellite, сателлиты). Аномалии в сателлитах проходят в один день с аномалиями в соответствующих основных местах (но в один день аномалии могут проходить и в нескольких основных местах). Часто города-сателлиты расположены не очень далеко от своего основного города, скажем, на одном континенте и в близких часовых поясах.

Различия между событиями в основных городах и в городах-сателлитах:

  • аномалии в сателлитах организовываются в основном силами местных игроков; за организацию в основных местах отвечают представители Ниантика
  • как следствие первого, в основных местах можно встретиться в реальной жизни с участниками сюжетной линии Ингресса
  • аномалии в основных местах обычно приносят фракциям больше очков

Как выглядит шардовая аномалия (Flash Shard Anomaly)

До дня аномалии публикуется карта с выделенным районом («зона воздействия», Impact Zone) внутри города, где проводится аномалия.

В день аномалии среди порталов в зоне воздействия появляются XM-осколки (aka «шарды», XM Shards) и цели для фракций (aka «ворота», Target Portals).

Шарды — это отдельные игровые объекты, которые в каждый момент времени находятся на каком-то портале и перемещаются («прыгают») между ними по определённым правилам. По сюжету шарды — это части какого-то целого объекта (каждую аномалию — разного), отсюда и название «шард», «осколок».

Ворота — это просто помеченные особым образом порталы, они для каждой фракции определены заранее и не меняются.

Шарды и ворота появляются не все сразу; для каждой аномалии есть отдельный документ, в котором описаны порядок и конкретное время их появления. Появившиеся шарды и ворота будут видны на интеле и в сканере — связанные с ними порталы выделяются специальным образом.

Где именно появятся шарды и какие порталы будут воротами, заранее не раскрывается, но эти данные можно добыть до аномалии, выиграв мероприятия GORUCK, если они проводятся. Кроме того, до аномалии Ниантик публикует эти данные в хэшированном виде. Такой вид не раскрывает данных до и во время аномалии, но позволяет уже после аномалии проверить, что данные не менялись в процессе. Это гарантирует честность и предопределённость появления шардов и ворот.

Основная задача каждой фракции состоит в том, чтобы как можно больше шардов попало в порталы-ворота этой фракции. Если шард попадает в ворота фракции, то этот шард считается захваченным этой фракцией и далее никуда не перемещается.

Шард может переместиться со своего текущего портала на другой, если между этими порталами есть линк и если они оба не ниже 4-го уровня. Если у текущего портала шарда есть несколько линков, то шард выберет случайный линк и прыгнет вдоль него. Если на одном портале присутствуют несколько шардов и на нём есть несколько линков, то каждый шард выбирает свой линк случайно независимо от остальных. Единственное ограничение состоит в том, что шард не может перемещаться назад (в тот портал, где он был непосредственно до текущего).

Шарды перемещаются не в произвольное время. Каждые 20 минут наступает 5-минутное окно, в течение которого и происходят все возможные перемещения. За одно окно один шард может совершить только один прыжок.

Если шард не смог прыгнуть с портала в течение двух окон, то он может телепортироваться на один из соседних порталов в следующее окно, если подходящих линков так и не появилось.

В связи с чрезвычайно высокой энергией шардов, покрывающие их поля, которые мешают движению значительного количества шардов в течение более, чем двух окон, могут внезапно дестабилизироваться. (Такая канцелярщина в оригинале, извините. Очевидно, имеется в виду, что даже если всё покрыть полями сверху и не давать линковать и прыгать шардам, то поля могут упасть сами, будьте готовы к такому неожиданному развитию событий.)

Агенты имеют в сумме 4 часа на то, чтобы захватить таким образом как можно больше шардов для своей фракции. Рекомендуется координированное, командное взаимодействие. Каждый шард, захваченный фракцией, добавляет к счёту фракции 100 очков.

Если в Ниантике узнают, что прыжок шарда был вызван действиями агента, играющего нечестно, то операторы Ниантика могут вернуть его на предыдущее место.

Как выглядит кластерная аномалия (Cluster Anomaly)

В течение 4 часов большие кластеры порталов в городе, где проводится аномалия, переходят в высокоэнергетическое состояние. Эти кластеры будут видны на карте (Intel) и в сканере до и во время аномалии.

Во время аномалии только один кластер будет активен в каждый конкретный момент времени, то есть кластеры активируются по очереди.

В определённый момент времени, называемый временем замера (Measurement Time), состояние порталов в активном кластере записывается. Отмечается их принадлежность к фракции, количество линков и полей на них, а также присутствие полей, покрывающих эти порталы. Для каждого кластера производится только один замер.

В дополнение к состоянию активного кластера, во время замера записывается состояние волатильных порталов (Volatile Portals aka «волатильники»). Эти порталы изначально не отмечены как часть кластера, но за них дают большое количество очков. Агенты могут получить данные о местоположении конкретных волатильных порталов с помощью некоторых методов, включая победу в GORUCK.

Точное количество волатильных порталов заранее не известно, но стоит раcсчитывать на следующее соотношение: 1 волатильный портал на 4-6 порталов кластера.

Волатильные порталы могут быть в самом кластере, в соседнем кластере или вне кластеров, вплоть до расстояния 2 километров от них.

Замеры проводятся в течение окна в 10 минут. Заранее объявляется начало этого 10-минутного окна, но точное время замера внутри окна узнать нельзя. Тем не менее, это время определено Ниантиком заранее и до начала аномалии публикуется в хэшированном виде (это позволяет уже после аномалии проверить, что время не менялось в процессе и организаторы никому не подыгрывали).

Каждый кластер (от 1-го до 4-го) выделяется на интеле и в сканере с помощью разных цветов:

«Стратегическое поле» (Strategic Field) — это поле, которое накрывает весь активный кластер во время аномалии. У каждого кластера будут 3 «крайних» портала, специально отмеченных вот таким образом:

«Стратегическим» считается поле, которое покрывает все 3 таких крайних портала кластера и делает это во время измерения. Если есть несколько стратегических полей, то будет учтено только наибольшее из них. Картинка для примера:


(Здесь считается «стратегическим» только наибольшее синее поле.)

Итого: агенты могут победить в аномалии путём удержания контроля над кластерами и волатильными порталами, строя линки и поля, а также накрывая всё это сверху «стратегическими полями». Конкретные детали подсчёта очков надо смотреть в документе к конкретному мероприятию.

Как выглядит смешанная аномалия (Cluster/Flash Shard Anomaly)

Смешанная аномалия — смесь из шардовой и кластерной. Одновременно в районе присутствуют и шарды, и активные кластеры, и волатильные порталы, поэтому к ней относится всё написанное выше.

Первоисточники

http://investigate.ingress.com/wp-content/uploads/2016/02/02-27-Seattle-1.pdfhttp://investigate.ingress.com/wp-content/uploads/2016/02/02-27-Madrid.pdfhttp://investigate.ingress.com/wp-content/uploads/2016/02/02-27-Hamamatsu.pdfhttps://www.ingress.com/events/archives.html

May 14, 2018
Ивент