История Ingress, часть 6

by Ingress Resistance [RU]
История Ingress, часть 6

Этот пост — перевод. Исходный пост от Fev Games: https://fevgames.net/the-history-of-ingress-part-6/


Добро пожаловать в последнюю часть серии об истории Ингресса. Предыдущая, пятая, часть доступна тут. В прошлый раз мы остановились на вирусе Девры и шардах Лайтмана, поэтому продолжим с этого места и начнём, пожалуй, с выхода версии 1.76.0.

В версии 1.76.0 появился интерфейс выбора предметов при поднятии их с земли, который позволил без проблем поднимать предметы, лежащие рядом с порталами. До этого такой предмет было практически невозможно поднять, так как надо было нажать ровно на него, не задев портал.

Шарды, шарды, шарды

В это время проходила серия аномалий Персеполис, а вместе с ней — всемирное сражение за 41 шард. Были разработаны карты, которые показывали путь каждого шарда от места появления к своему целевому порталу. Ниже приведён скриншот интерактивной карты, на которой можно изучить историю всех шардов и их путей (за карту спасибо Thrakazog).

Новые предметы

Вышла версия 1.77.0, и по ней можно было понять, что скоро нельзя будет добавлять новые порталы (через несколько месяцев эту возможность действительно отключили). Были добавлены новые языки интерфейса (до этого были только английский и японский). А версии 1.78.0 и 1.79.0 принесли нам новые предметы!

Была добавлена капсула MUFG, которая обладала способностью «размножать» хранящиеся в ней предметы. В последующие несколько месяцев количество очень редких предметов и AXA-щитов в инвентарях агентов серьёзно выросло. Чем больше предметов было в капсуле, тем быстрее они размножались.

Также был добавлен SoftBank Ultra Link. Он увеличивал максимальную дальность линка с портала и усиливал защиту, которую приносят линки. Его можно было получить в результате хака, в отличие от Very Rare Link Amp, которые можно было получить только по пасскодам. В версии 1.79.0 также были убраны все шарды, кроме шардов Лайтмана: убрали шарды аномалий Recursion, Shonin и Helios.

Статья про выбор фракции и Android Wear

После выхода версии 1.80.0, которая не содержала такого количества нововедений, как предыдущие, мы выпустили пост о психологической составляющей выбора фракции. Этот текст вызвал массу дискуссий и стал самым комментируемым за историю нашего сайта.

14 июля 2015 вышла версия 1.81.0. В ней появилось то, на что намекали изменения в предыдущих 10 релизах: была добавлена поддержка Android Wear.

Хоть играть на Android Wear оказалось довольно интересно, это совершенно не шло в сравнение с полноценным сканером. Я опробовал эту функцию в кампусе во время прогулки с друзьями, чтобы просто нажимать Hack на часах, не сильно отвлекаясь от разговора. Уверен, что кому-то возможность запускать Ingress на часах пригодилась, но для меня она так и осталась не более, чем интересной диковинкой.

Ниантик отделяется

Во время истории с реструктуризацией Гугла и появлением компании Alphabet Ниантик стала независимой компанией, и это привело к интересным изменениям в игре. Из-за отделения от Гугла выпуск следующей версии занял целых два месяца. Наш блог уже привык к двухнедельным интервалам между версиями, но, когда 1.83.1 всё-таки вышла, в ней оказалась масса новых вещей и изменений.

  • Капсулы для ключей (платные):
  1. Не больше 5 капсул на агента
  2. Не больше 100 ключей на капсулу
  3. Ключи в этих капсулах не учитываются в инвентаре
  4. Фильтрация содержимого капсул по типу
  • 100 шардов для Абаддона
  • Фракеры (платные): удваивают все выпадающие с портала предметы в течение 10 минут или 150 хаков
  • Магазин для покупки платных предметов
  • Название «MYSTERIOUS_ITEM», применяющееся в коде приложения для новых предметов (раньше в коде были видны названия предметов до их официального релиза)

Люди утверждали, что магазин положит конец игре, но вскоре мы выяснили, что там можно приобрести только капсулы для ключей, фракеры и маячки. Вышла версия 1.85.1, в которой были как раз добавлены эти маячки для порталов. Неделю спустя (2 ноября 2015) магазин был открыт для всех.

Pokemon GO

Переход в статус независимой компании начал выглядеть более оправданным после появления новостей о Pokemon GO — новой игре от Ниантик, заказанной Nintendo. Уже готовую платформу Ингресса решили использовать для популярной франшизы. В результате Ниантик стала одновременно управляться с тремя играми: Ingress, Endgame и Pokemon GO.

После появления новых предметов

С появлением магазина, в котором были три новых типа предметов, игра значительно изменилась. Фракеры стали использовать для быстрых ферм, а также для атаки на порталы на аномалиях.

Примерно в это время перестала работать SMS-верификация, которая ранее приносила медаль Verified. Официальных комментариев по этому поводу не было, и сообщество пришло к выводу, что Ниантик потеряла доступ к этой возможности после отделения от Гугла.

Веб-магазин

Кроме внутриигрового магазина, Ниантик запустили магазин на собственном сайте – http://shop.ingress.com. С этого момента появились платные паки на аномалиях. Раньше все участники аномалий бесплатно получали конверт, в котором были карты с пасскодом на игровые предметы и на медаль аномалии, а и иногда и другие плюшки. Теперь же появились разные варианты паков: бесплатный, обычный, редкий и очень редкий. Они содержали коды на инвентарь, нашивки, наклейки, карточки с персонажами и другое.

Медали Vanguard

Наступила третья годовщина Ингресса, и с ней к нам пришла очередная медаль — Vanguard. Её получили все агенты, достигшие третьего уровня, причём от уровня агента зависел и уровень полученной медали.

Аналитика, изменения в глифах и капсулах

Мы пропустили несколько версий, которые содержали в основном исправления ошибок. Затем вышли 1.89.0, 1.90.1, 1.91.0 и 1.92.1. В каждой версии было какое-то улучшение.

  • Приложение стало собирать данные об игре агентов. В связи с этим мы получили наш первый официальный комментарий от Ниантик. О нём мы писали в разборе версии 1.95.1.
  • Появились командные глифы, которые можно было ввести перед хаком для изменения его результата:
  • Глиф MORE давал шанс получить ключ от портала, даже если ключи от него уже есть в инвентаре;
  • Глиф LESS, наоборот, позволял отказаться от получения ключа, когда его в инвентаре нет.
  • В интерфейсе глифхака появилась кнопка REDO, позволяющая повторить ввод последнего глифа.
  • В интерфейсе капсул появилась кнопка, выделяющая для загрузки/выгрузки ближайшие 100 предметов в инвентаре с учётом выбранной фильтрации и сортировки.

Лоусон-кубы

Список спонсорских предметов вырос: теперь к AXA, SBUL и MUFG добавились и Лоусон-кубы. Они были впервые замечены в версии 1.94.0, а их функция — автоматически пополнять запас XM игрока, пока внутренний запас куба не исчерпается. При этом запас куба зависит от уровня агента, хотя сами Лоусон-кубы уровня не имеют.

Новые кубы опять поменяли баланс аномалий, потому что теперь вместо кучи обычных кубов можно было везти с собой на аномалию гораздо меньшее число Лоусонов. К тому же их гораздо удобнее применять как для атаки, так и для защиты портала.

Элитные медали и трекер статистики

Во время запуска серии аномалий Обсидиан было замечено кое-что интересное. Утёкшие детали указывали на появление элитной медали за аномалию, которую должны были дать 1331 агенту, которые лучше всего показали бы себя на аномалии. Это вызвало массу недовольства, так как поощряло не командную игру, а набивание статистики в одиночку.

Элитную медаль быстро убрали, но трекер статистики остался. Через пару недель после аномалии те, кто подписался на него, получили имейл со статистикой своей игры на аномалии.

Это довольно интересное изменение, так как появилась статистика, которую не мог посчитать даже Agent Stats.

2016 – ежегодные медали

Когда-то моей целью было собрать все медали, какие только есть в Ингрессе. Для этого мне надо было посещать все серии аномалий, что сделать вполне реально. К сожалению, моей цели помешало появление медалей персонажей, которые можно было получить только в определённых местах проведения аномалий. Одного этого хватило, чтобы отбить у меня желание собрать все медали, но потом у некоторых медалей появились ещё и версии 2016 года. Начала вырисовываться картина, в которой у всех медали персонажей есть версии 2015 и 2016 года (возможно, потом появятся и версии 2017 года).

Вероятно, это попытка поднять продажи паков аномалий: если бы в паках были старые медали, то у агентов было бы меньше мотивации их покупать.

Разные улучшения

В версии 1.95.1 улучшили аналитику, а версия 1.96.0 содержала только исправления ошибок. 1.97.1 была более интересной: в ней снова добавили возможность создавать порталы, но не по всему миру, а только в определённых регионах (вскоре добавление порталов включили на части побережья Японии). Потом вышла версия 1.99.1, где добавили логотип Ниантик на экран загрузки. И, наконец, вышла версия 1.100.0, в которой увеличился урон от контратаки порталов. С учётом недавнего обновления турелей, сделавшего их сильнее, стало можно защитить портал так, что атака на него повлечёт за собой серьёзные потери XM.

Выводы

Ингресс подходит к своей четвертой годовщине. Продолжается шумиха вокруг Pokemon GO, в то время как другой проект Ниантик, Endgame, выглядит окончательно закрытым. Этой серией постов мы постарались покрыть всё произошедшее в мире Ингресса за прошедшие три года. В комментариях к предыдущим частям говорят, что я пропустил некоторые вещи. Когда я найду время, я постараюсь дополнить тексты. Надеюсь, что вам понравилось, и спасибо, что прочитали!

May 14, 2018
Перевод
История