История Ingress, часть 1

by Ingress Resistance [RU]
История Ingress, часть 1

Это перевод текста с сайта Fev Games. Исходный текст: https://fevgames.net/the-history-of-ingress-part-1/


Добро пожаловать в серию постов, описывающих всю историю Ингресса. Сама игра и сообщество вокруг неё прошли долгий путь с ноября 2012 года, и мы надеемся охватить все изменения, произошедшие с тех пор. В этой серии собраны вместе опыт и знания всей команды Fev Games.

Что такое проект Ниантик?

Эта фраза была произнесена в видео, загруженном 6 ноября 2012 на канал Niantic Project. Оно стало первым из трёх видео, задачей которых было поднять шумиху вокруг проекта Ниантик, а следовательно, и Ингресса. В это же время на подъёме был Google+, который быстро стал местом, где можно было узнать об игре в подробностях и получить инвайт.

Если кто не знает: раньше доступ к Ингрессу можно было получить только по инвайту, и ранние игроки получали эти инвайты, подписываясь на страницу команды Ниантика в Google+ и оставляя там разные прикольные посты (обычно с хештегом #ingressinvite). Другие же регистрировались на официальном сайте в надежде получить письмо с инвайтом.

Изображение выше — это то самое письмо с инвайтом, которого в своё время все так ждали. Код активации (написан красным) нужен был, чтобы активировать свой аккаунт после установки игры и погрузиться в Ингресс с головой.

Ингресс (который в то время был версии 1.0.0) можно было установить только на Андроид. Те, кому повезло получить инвайт, обнаруживали в игре множество фич и нехватку документации и инструкций. Новым агентам предстояло самим узнавать, что такое порталы, резонаторы, бомбы, линковка и так далее.

Но людям нравилось! Пожалуй, это была первая игра среди подобных, связанная с реальной жизнью и собравшая вокруг себя процветающее сообщество. В этом сообществе всё началось уже тогда, в ноябре 2012: и разговоры, и творчество на тему игры, и, к сожалению, обсуждение читеров.

Функциональность

Что же было внутри Ингресса версии 1.0.0?

  • Бомбы (1-8-го уровней)
  • Резонаторы (1-8-го уровней)
  • Щиты
  • Ключи
  • Медиа

Порталов было мало. Очень мало. В моём родном городе их было три: один в парке, два у мемориалов. Сегодня в этом городе больше 200 порталов. Изначально большинство порталов было создано автоматически на основе Базы данных исторических меток и почтовых отделений.

В версии 1.0.0 многие игровые механики отличались от тех, что есть сейчас. Например, вообще не было кубов. Я помню, как ездил кругами по городу и пытался собрать достаточно XM, чтобы продолжить атаку на портал 4-го уровня. С другой стороны, насколько я помню, атака чужого портала была единственным способом потерять XM. Использование предметов энергии не отнимало, так что иметь запас XM было не так сложно, если не атаковать слишком часто.

Главной особенностью Ингресса (по крайней мере, для меня) стало сообщество игроков. За мои первые 48 часов в игре кто-то подъехал ко мне и спросил, играю ли я. Я встретил своего первого товарища по команде. Он был более высокого уровня и смог помочь известной ему информацией моему запутавшемуся мозгу. На все мои вопросы он давал ответы. Это меня зацепило.

К этому моменту мне ничего не оставалось делать, кроме как погрузиться в игру и в сообщества за её пределами. Кучу информации можно было найти в Google Groups; на свет появлялись блоги на Decode Ingress, раздел «Ingress» на Реддите и сайт Ingress Field Guide.

Сканер

На ранней стадии игроки всё ещё пытались разобраться в особенностях работы игры и в отношениях между фракциями. Результатом были (как мы знаем сегодня) ужасный деплой, говнолинки и так далее. Однако это всё было весело и захватывающе.

Интерфейс был довольно непохожим на сегодняшний. Одно из заметных отличий — карусель, которая позволяла одновременно работать и с модами, и с резонаторами.

Сообщество и обновления

Первое обновление — версия 1.04.0 — было выпущено примерно в конце ноября. О нём сообщил в Google+ Брэндон Бэджер, один из разработчиков приложения. Это заставило меня использовать Google+ активнее, чем того хотелось изначально. Я тогда был на первом курсе университета, где Фейсбук был главной социальной сетью.

Google+, впрочем, отличался от Фейсбука. В комментариях к постам (например, к описаниям обновлений у Брэндона) велись активные обсуждения. Чем-то это напоминало форум, но с настоящим именем и открытым аккаунтом. Меня давно учили не оставлять в интернете своё полное имя, но с ростом Фейсбука и других социальных сетей я не мог соблюдать это правило. Мне нравилось, что в интернете есть что-то, подписанное моим именем. Ингресс сумел затянуть меня в Google+ и удержать там.

Люди в вики-сайтах, блогах и на Реддите сфокусировались на приложении и стали разбирать его по кусочкам. Каждое мыслимое изменение обнаруживали и описывали.

Обновление 1.04.0, к сожалению, нарушило совместимость с некоторыми устройствами, где до этого игра работала нормально. Одно из таких устройств — Samsung Galaxy Mini — было довольно неплохим, раз тянуло даже такую тяжёлую игру, как Ингресс. Это был телефон на Андроиде 2.2 с 384 МБ оперативной памяти. Для сравнения, сегодня типичный телефон имеет 2-4 ГБ оперативной памяти и гораздо лучшие характеристики в целом.

Обновления сканера

Следующие неделю-две обновления стали более частыми. Вышли 1.06.0, 1.08.0 и 1.08.1. Быстро появлялись изменения, от исправления вылетов до восстановления работы на разных устройствах.

В декабре обновлений было ожидаемо меньше: у разработчиков тоже есть праздники и семьи.

Версия 1.12.5 стала большим шагом вперёд. Во-первых, в ней добавили интерфейс для маленьких экранов, что избавило владельцев небольших телефонов от проблемы перекрывающихся кнопок. Во-вторых, количество предметов в инвентаре ограничили 2000. К этому обновлению кто-то уже набрал гораздо больше предметов, но в Ниантике решили не удалять лишние, а просто запретить взлом порталов, когда предметов слишком много.

Вышла версия 1.18.1. В ней также были существенные изменения:

  • Незаметно добавили защиту от самого банального спуфинга — изменения местоположения в настройках Андроида.
  • Во многих местах подкрутили и поменяли интерфейс (включая анимации).
  • Существенно уменьшили радиус действия всех бомб. В следующей таблице за авторством adricm сравниваются старый и новый радиусы в метрах:
Уровень	XMP:              1   2   3   4   5   6   7   8
Радиус действия (было):  50  75  100 125 150 200 300 400
Радиус действия (стало): 42  48  58  72  90  112 138 168

Те, кто успел поэкспериментировать с 400-метровыми бомбами 8-го уровня, знают, что это настоящее оружие разрушения города. Сегодня радиус действия этих бомб урезали до 168 метров — аж на 58%. Каждый ветеран Ингресса сможет рассказать, каковы были восьмые бомбы старого образца.

На этом я закончу первую часть истории Ингресса, а во второй части мы продолжим с версии 1.20.0 и дальнейших изменений в игре.

May 14, 2018
Перевод
История